Сентябрь, просоленный печалью

Бывает чуден и пригож
Сентябрь в тихом "бабьем лете", -
Весь день так лучезарно - светел,
И спешный вечер так хорош!

Но нынче он не так хорош:
Холодный, тусклый, неуютный,
С погодой рваной и лоскутной
Сам на себя он не похож.

Внезапность ранних холодов
И ветры, пахнущие гарью, -
Сентябрь, просоленный печалью
Не ждали мы..., но он таков.

Учили предки нас тому,
Чтоб жили в правде и свободе,
И, чтоб в житейской непогоде
Готовы были ко всему.

И снова бабам голосить
Под небом чёрного рассвета...
Но вопреки лихим наветам,
Мы будем жить! Мы будем жить!

Придёт октябрь золотой,
Победно заиграют краски,
И будет продолженье сказки,
В которой счастье и покой.

Россия, ты переживёшь
Сентябрь холодный, неуютный,
С погодой рваной и лоскутной,
И время рокового дрожь.


Рецензии
В каждой строчке переживание, поэтому стих задевает.
Пахнущие гарью,
просолены печалью,
пропитанные кровью,
пронизанные болью
во цвете седины
все месяцы войны!
Всех Вам жизненных благ и мира, Елена!

Людмила Никонова   26.01.2023 00:22     Заявить о нарушении
Людмила, благодарю Вас! И Вам удачи и радости!

Елена Каравайчикова   24.03.2023 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.