Акума

В августе 1921 года расстреляли мужа Анны Андреевны ПОЭТА Николая Гумилева.


Заплаканная осень, как вдова
В одеждах черных, все сердца туманит…
Перебирая мужнины слова,
Она рыдать не перестанет.
И будет так, пока тишайший снег
Не сжалится над скорбной и усталой…
Забвенье боли и забвенье нег —
За это жизнь отдать не мало.
1921 г.


Анна Ахматова (1889 - 1966)


 Портрет Анны Ахматовой


"ИСКРЫ ПАРОВОЗА"

«И не бывать ему живым...»
А. Ахматова
16 августа 1921 год – вагон поезда

Когда ты искры паровоза
В вагоне грязном разожгла,
И строчки, как всегда крылаты,
В блокнотик дамский занесла...
"Сафо" в руках твоих дрожала,
И был вокруг не друг, а враг.
Тогда над Родиной сгущался,
Тревожный беспросветный мрак.
И смерть, как рифмы, ближе, ближе.
Ведь август – 21 год!
По лестнице спустился ниже.
Сказала: «Он на казнь идет...»
И предсказания Акумы
Сбывались чаще и быстрей…
Что ты не"пропадёшь", сквозь слёзы,
Тебе неслось из всех дверей…
И позже, часто вспоминая,
Тот август – 21 год,
Когда ты мужа потеряла,
Тебя взвели на эшафот…


Рецензии
Спасибо Ниночка за Акуму! Только что прочла о ней прелестный рассказ Быкова "Зависть"

Нина Шендрик   27.09.2022 02:51     Заявить о нарушении