Старые фото

Почему вдруг заставило что-то
С антресолей глубоких достать
Пожелтевшие старые фото
И страницы альбомов листать?

Теребит, знать, меня ностальгия
По ушедшим в туман временам.
Вижу часто про давнее сны я,
Удивляясь поутру слезам.

Пусть известно научно, что нету
Сил, способных в былое вернуть.
Но, на старые глядя портреты,
Время вспять я могу повернуть.

Это только всё кажется, знаю,
Но лишь стоит альбом мне открыть,
Я вглубь времени будто ныряю,
Чтобы в прошлом немного побыть.

Вот гуляю я за руку с мамой
Вдоль реки, что неспешно течет.
И отец в гимнастерке со «шпалой»
Нам навстречу с улыбкой идёт.

С горки в санках лечу очень дерзко
И в речушке купаюсь, дрожа.
Стою в ровном строю пионерском,
Портрет Сталина твёрдо держа.

Школа, ВУЗ, старый дом в переулке
С коммунальной квартирой большой.
И с любимой по лесу прогулки –
Всё опять происходит со мной.

За страницей проходит страница,
С каждой ближе сегодняшний день.
И меняет знакомые лица
От морщиночек новая тень.

Этих нет уж теперь, те далече,
И признаюсь к стыду своему:
Не узнаю сейчас, если встречу,
С равнодушием мимо пройду.

Ведь на давнишнем фото, конечно,
Вижу их далеко не седых.
Молодые они там навечно,
Я и помню таких молодых.

Вот альбома обложка закрыта.
В своё прошлое смог я попасть.
И за час будто снова прожита
Жизни лучшая, может быть, часть.

Я не знаю, когда настроенье
Вновь альбомы открыть позовёт.
Но в одном у меня нет сомненья –
Это время, конечно, придёт.

Города, реки, горы и люди,
Те, что сжаты в альбомный формат, -
С ними всё же возможно мне будет
Иногда возвращаться назад.


Рецензии