Пламя сердце сжигает. Небо предстало адом

Небо облачилось в огненные сгустки.
Пелена серой жидкостью стекает..
Улыбки были, — стали грустью..
Расплываться. Каменея. Сталью..

Лики покрываясь, —
Тускнели в тишине,
Огонь обрушился, — сверкая
Пламенем.. Во тьме.

Что послужило причиною? —
Сердец жестокость, — помрачнение рассудка?
Стоявши над какою книгою? —
Затмит ли ночь заснувший разум, иль разбудит..

В самой темной пелене ночи
Сияет свет, взвеянный с Земли!
Расплата ль за грехи.. Грехи.
Наступит.. Веки поднимая в тьме светил?

Пламя сердце сжигает,
Что в аду.
Навеки запылает, запылает, —
Превращая боль в игру.

И всё живое запылает, —
В один ли час, в один ли миг?
Небесный Ангел прочитает..
Свой обножая светлый лик..

Крик его пронесется ли сквозь пелену, —
Пробуждая каждый взор от сна, что тяжко..
Охватил взор каждого, — любовь во тьму
Спустилась, чтобы сердец огонь разжечь сейчас же..

Тьма с глаз рассеется, — правду раскрывая..
Сны канут в пропасть, — явь станет просыпаться.
Пыль огненная затуманит ль знания,
Не дав из лабиринта выйти всех иллюзий страсти?

Представши адом небо, — озарится светом.
И ото сна сердца восстанут.
И растворится пелена из гнета,
Из слёз-молитв речей предстанут..

Новы дни, что светом обрамляя,
Сияют песнями мгновений.
И россыпь тьмы звездою станет,
Став вектором движенья рвений.

Небо чистое, без пламени, —
Без пелены глаза людей.
И грусть вновь воплотится в радость,
Даря вновь множество идей!

Denny Maverick / Денис Мамлев, All rights reserved ©, 25.09.2022, 19:00:07


Рецензии