Самый длинный текст тебе

К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?! —
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
И день и ночь, и письменно и устно:
За правду да и нет,
За то, что мне так часто — слишком грустно
И только двадцать лет,
За то, что мне прямая неизбежность —
Прощение обид,
За всю мою безудержную нежность
И слишком гордый вид,
За быстроту стремительных событий,
За правду, за игру...
- Послушайте! Еще меня любите
За то, что я умру.
(с)


Спи, Алиса-Ассоль. Чудесен, но
зазеркален твой берег мечт.
(2012)


А ты меня хрупкой люби...
А ты меня вечной узнай.
В моей непроглядной глуби
жалей меня, не бросай.
Со шлемом и латами — днём,
с мечом — в моих горьких снах.
Плечом моим и крылом
стань в будущем, дав мне знак.

Люби меня как закат,
рассветный туман и свет,
как горный цветистый скат,
как день на исходе лет,
как воздух морской, покой,
как шаг по песку надежд...

Век званный и жданный мой,
искомый жизнь человек,
вместимый по край небес,
по звёздное мира дно,
где мой изумрудный лес —
мы были с тобой одно;
где в венах моих лазурь —
мы вместе читали сны...

Ты в этих краях — разут,
и нет в том ничьей вины,
что мы разминулись вновь.
что мы здесь — осколки дня,
в котором живет любовь,
спасённая из огня.

Язык мой так наг, так прост,
А голос так труден, жив.
Я встала бы в полный рост
средь всей этой смертной лжи,
вот только один вопрос
(как ручка в руке дрожит):

как можно здесь быть всерьез,
где небом не дорожит
никто? Право, столько слёз,
чтоб мир этот пережить
мне хватит ли, мой Христос...

А жизнь внутри — только тронь:
забьет ключом, ствол сгорит.
Усядутся на ладонь
души твоей снегири,
и в лапах озимых крон
лесов ее встанет скит.

За то, что убит мой конь,
а в сердце — цветок болит,
за то, что — в кулак ладонь,
чтоб день без тебя прожить,
за то, что над храмом звон,
а мысль — вновь к тебе спешит..
За то, что опять мой сон
приходом твоим прошит.

И чудится новый кон:
в нём тишь ночи взял на щит
мой голос, влетая в дом,
костры посметав рябин.
И мы вечность напролет
с тобою в нём говорим.
Прислушайся: в сени крон
твоих — звон моих молитв,
и славят наш общий Дом
все птицы Его Земли.

И так и горят огонь
и солнце моей любви.

И косу плетет Ассоль,
все бури морям простив,
дружившая там с тобой,
в краю детских мечт и чтив.
Последний отдав вопрос
о выборе и пути
(как в сказке русалка хвост),
однажды за "вслед идти"...

Я плачу. Ты эту соль
мне тоже перезачти,
поставив на сказки бронь.


20.09


Рецензии