Вечная Память Героям Семли!

Я слушала времена,
Когда шла та война,
Когда солдаты в теплушках
О мире мечтали и белых ватрушках.

Они вспоминали дом
И тех, кого оставили в нем.
И это давало им силу, 
Смерть отдаляло их и могилу.

Сидели, курили,
Пред боем про все говорили.
Кому-то для храбрости нужна была мать,
Чтоб смог он её в бою защищать.

Кому-то приснился ребенок спящий,
Он соколом стал, его охраняющий.
А кто-то письмо читал из дома,
Кого-то любимая грела словом.

И каждый солдат помнил в жизни своё,
За что он на смерть отдал тело своё.
Но душу оставил парить над Семлей,
Чтоб снова защитником стать у неё.

Я слушала время их, стоя у края,
Я знаю, что помнили они, умирая.
Я видела их разбомбленный блиндаж,
Я видела кровь на бинтах, экипаж.

В атаку рванули наши деды!
А я, позабыв, что смотрю времена,
Вдруг закричала с ними  – ура!!!
В дрожь бросило тело
От силы волны, что пробежала
От той тишины, когда я увидела
Всех, кто живой, кто выжил -
Молчали над полем Победы весной.

Они ткали память сквозь день и сквозь час,
Что прожили в этой войне и с нами сейчас.
Они вспоминали всех, кто не встал,
Кто не услышал, что мир вновь настал.

Молчали они каждый год у Огня Звезды.
И памятью ткали войска у безмолвной стены,
Где плиты висели со списками их друзей,
Где сердце вершит трибунал для их палачей.

Я снова смотрела туда в те времена,
Чтобы вычерпать эту боль у земли до дна,
Чтоб все, кто повинен в предательстве встал пред судом,
Чтоб мир на моей планете стал прочным сейчас и потом.

08:05.20
               


Рецензии