Поэма Дмитрий Донской и Куликово поле. с. 9, 10

          9
Ждали боя, но потом,
Когда нужен был разгром
Над монгольскими войсками
С их кривыми в сталь мечами.

Нанесут такой удар,
Как бывало раньше - встарь.
От которого - победа
Над противником соседом.

Поединок - битвы старт
Вызвал в войнах шум и гвалт.
Пересвет наш богатырь
Нарушает прежний мир.

На коне, в руке копье
В Челубея входит все.
Но, а тот успел смертельно
Поразить монаха верно.

Началось сраженье вмиг;
Звон оружья, стон и крик.
Князь Дмитрий в пешем строе,
Как простой боролся воин.

Рана там и рана здесь,
В ранах князь Великий весь
И легло на поле боя
Тело русского героя.

Слава Богу, он живой
На траве прикрыт травой!
Мчится конница Мамая,
Левый полк уничтожая.

          9
"Малый" пал уже давно
Под ордынскою волной.
В бой вступает полк ",засадный",
Разгромив врага изрядно.

Побежала татарва,
Смерть славянскую ловя
От меча, копья и сабли,
И стрелы, что бьют издали.

Ускакал и хан Мамай,
Покидая русский край...
Победитель - князь Дмитрий
Ранен, правда не убитый.

Поднимается с земли,
Где, сражаясь, полегли:
Кто из Суздаля, Ростова,
Мурома иль Серпухова.

Из деревни и села...
Сеча страшная была.
А над полем Куликовым
Журавлина стая снова...

Примечание: 1.Сарай - столица Золотой Орды,
            2.Ваня Красный - Великий князь московский,
            3.Ярлык - ханская грамота на великое княжение,
            4.Тысяцкий - военачальник,
            5.Пересвет - русский монах - воин,
            6.Ослябя - русский монах - воин, брат Пересвета,
            7.Челубей - татаро - монгольский воин,
            7.Чингизиды - прямые потомки Чингисхана.
                ь 22.09.2022 год


Рецензии