Радость памяти

Уже полвека здесь я не живу.
О прожитых годах осталась память.
Я этой памятью, конечно, дорожу.
Агрыз, мой дорогой Агрыз.
Иду по улицам твоим и
 радость памяти я снова ворошу.

Иду к родителям.
И маме с папой поклонюсь.
Я снова здесь, и вас я навестил.
А к горлу подкатил комок,
И слёзы катятся – я у себя спросил:
Зачем так рано закончился ваш жизни срок?
 -Таков судьбы наш узелок.
Пришёл сказать, что вас люблю,
И в сердце я тепло храню.

А дальше по Агрызу я бродил.
Агрыз – ты родина моя.
Здесь моё детство, школьные года.
Здесь были первые друзья,
Мечтаний разных вечера.

Иду по улицам родным.
Вот дом, где я когда-то жил,
С соседскими ребятами дружил.
И рядом с нашим, дом стоит,
А там мужчина с соседкой о чём-то говорит.
Оказалось – он из детства мой сосед.
Меня не помнит, да и я забыл –
Прошло уж столько лет.
Мы пообщались, улыбались,
Вспоминали детство.

Иду по улице я дальше
И вспоминал,
Когда я школу уж кончал,
Здесь девочка Наташа появилась.
И лет ей было десять, ну почти.
А появилась, словно с неба ангел.
Мы восхищались ею, стар и мал.
Потом по памяти об этом я писал:
«Встречаю Вас и вновь Вас вижу.
Встречаю Вас и слов, как будто, нет.
Как описать мне Вас? Как  Мону Лизу?
И все же, все же…
Как Вы прекрасны, очаровательны и милы!
Вы сказка, что приснилась в ночь!
Вы та, о ком сегодня я мечтаю вновь»
(Ночная сказка)

Иду по городу.
Вот стадион, а дальше школа,
которую кончал.
Из Агрыза я отправился в свой  путь.
Путь жизни и с родителями разлук.
Я и мои сёстры разлетелись кто куда.
Но дружба наша по-прежнему крепка.

Ну вот и всё, иду я на вокзал.
Поеду я домой.
Там Осень ждёт свидания со мной.
Я не прощаюсь, сюда ещё вернусь.
Я этой встречи обязательно дождусь.
   Сентябрь 2022г.


Рецензии
Прекрасное стихотворение Ирек,..малая Родина всегда с большим сердцем...с Наступающим Новым Годом, мира, благости, вдохновения и здравия...

Александр Канторович   28.12.2022 20:54     Заявить о нарушении