Осень

Распустила осень косы
На леса и на луга,
За ночь выкрасив без спроса,
Нашей жизни берега.

Пар над речкой и рекою.
Листьев сказочный ковёр,
Вместе с девственным покоем
Красотой ласкают взор.

У ольхи, стоящей стенкой,
Каждый листик встрече рад,
А прощальные оттенки
О разлуке говорят.

Грусть конечно же не скрою,
Слыша, как туман с полей,
С обречённою тоскою
Глушит крики журавлей.

Осень - девушка святая,
Приходя к нам невзначай,
Ты сама того не зная,
Даришь с радостью печаль.

То пуская паутину,
По над речкою ведёшь,
То задышишь жаром в спину,
То прохладой обдаёшь.

То не хочешь меня слушать,
То целуешь назло всем,
Согревая утром душу,
Цветом поздних хризантем.

Новый день, развеяв скуку,
Тепло лёгкое даря.
Приглашает, взяв за руку,
Нас под своды ноября.

Застыл клён, ветров пугаясь,
У полуденной черты,
Стоит, будто бы стесняясь,
Своей ранней наготы.

Синевой залито небо,
Облака на юге спят,
Поля скошенного хлеба
И опять твой нежный взгляд.

Осень-милая подруга,
Ты ласкаешь меня вновь,
Как любимая супруга,
Как последняя любовь.

Манит строгая прохлада,
Ветерок в ветвях умолк,
Что же ей от меня надо,
Не возьму никак я в толк?

30.10.2015г. М. Полуянов.


Рецензии