Равель. Море. Впервые

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


ПОЭТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ «МОРИС РАВЕЛЬ»
1. Долина звонов
2. Игра воды
3. Печальные птицы
4. Лодка в океане


1. Равель. Долина звонов

Слышен трепет отголосков.
Колокольный тихий звук
Из басов в верха восходит.
Образуя тесный круг,

Всю долину заполняет
Лёгкий звон колоколов.
Слышен в середине, с краю
Мерный колокольный звон.

Радостно звучит и звонко.
Откликается на звук
Ясным, громким перезвоном.
Из конца в конец идут

Звоны, зовы, переклички.
Тенора, поют, басы.
Им мелодией лиричной
Отзываются альты.

И зовёт долина звонов,
Вековых колоколов,
Всех к молитвенному слову,
Сея разум и добро.

23.09.2022. Krasnodar
B. Berezovskiy - 2020. Royal concert. TV Channel “Culture”


2. Равель. Игра воды

Слышен плеск воды прибрежной,
В светлых переливах звук,
Мягко уходящий в небо,
И волны большой игру,

Образующей пространство
И плывущие круги,
Приглашая к звёздным танцам
На поверхности воды.

Лирам звук волны внимает,
Отражает лунный блеск,
В бесконечность посылает
Нежных волн волшебный плеск.

23.09.2022. Krasnodar
B. Berezovskiy - 2020. Royal concert. TV Channel “Culture”


3. Равель. Печальные птицы

Шум в басах. Мир неспокоен.
Птицы чувствуют эфир.
Клокотаньем звук расстроен.
Не поёт, клокочет мир

И печали предаётся.
Звук спускается с верхов
И в регистрах средних вьётся,
В отголосках прежних снов.

Вновь шумит в басах, играет.
Громче шорохи октав.
Птицы тихо вымирают,
Счастья павами не став.

23.09.2022. Krasnodar
B. Berezovskiy - 2020. Royal concert. TV Channel “Culture”
 

4. Равель. Лодка в океане

Лодку вышвырнуло море
В океан штормящих волн,
Чтоб парила на просторе,
Ощутив души подъём,

Облаков небесный трепет,
Радость вихрей вековых,
Где летает буревестник,
Ярость что стихий постиг.

Лодка б щепку превратилась
На границах буйных сфер,
Коль была б не лодкой - птицей, -
В смерче к небесам взлетев.

Что же делать лодке-птице
С древом трепетным души?
Может, в гребень волн вцепиться,
Океан чтоб чувств взбодрить?

Лодку снова скинет море
В океан штормящих волн,
Чтоб летала на просторе,
Позабыв про отчий дом...

23.09.2022. Krasnodar
B. Berezovskiy - 2020. Royal concert. TV Channel “Culture”
 


Рецензии