Поэма Дмитрий Донское и Куликово поле. с. 7, 8

            7               
"И дружину, и народ.
Бог ведет нас всех вперед!
Под защитою Исуса
Одолеют врага русы.

Рать готова вижу я,
С тобой многие князья,
А войска - то рядом с ними.
Мы сейчас непобедимы!

Возьми иноков моих -
Мужей сильных и лихих
Пересвета и Ослябя.
Сила хана ныне слаба.

Двадцать лет - борьба за власть,
Сел на трон, быстрее слазь.
Двадцать пять сменилось ханов;
Кто убит, а кто обманом...

А Мамай не чингизид,
Чингизида каждый чтит.
У него бардак в Сарае,
Говорю не просто, знаю.

Еще раз благословлю,
Проводить тебя велю
На великое сраженье -
Земель русских возрожденье!"

К Дону двинулись войска,
В небе серы облака.
Может, дождик землю скропит,
Воеводы рать торопят.

           8
Князь Дмитрий план имел,
Дон форсировать хотел,
Чтоб нанесть удар за речкой,
Надо выбрать лишь местечко.

Переправа позади,
Уничтожены мосты.
Отступленья быть не может,
Непременно Бог поможет!

Куликово поле вот -
Ширина на восемьсот,
А длина ни три тысчонки,
В стороне левой - зеленки.

Ну, а справа - синь - река
Широка и глубока.
Люд ее Непрядвой кличет,
Видим мы ручей лишь нынче.

Утро раннее в росе,
Войны выстроились все:
Большой полк - он в середине,
А передний в несколь линий.

По бокам други полки
По названию руки.
Полк засадный в лесу спрятан,
Во главе боярин знатный.

Воевода Дмитр Боброк
В битвах знал, конечно толк.
Вместе с ним Владимир Храбрый -
Князь воитель славный, храбрый...


Рецензии