Перед окном

Только ветер. Одиночный свет
Над крыльцом. Рассеянная даль.
Не заметил, не увидел, нет –
То лицо, но образ удержал.
Удержался образ мой впотьмах,
Образ мыслей, бессловесный слог.
Выхвачен из комнаты – в руках –
Крыльям передача под залог.
Обменялись самым дорогим,
Прочность на век – высшая цена.
Обменяться не было другим,
Под расчет – твоя, моя вина.
Не вина, нет, это лишь теперь
Так мне кажется, так мнится мне.
В том, что невозможно без потерь,
Не виновны мы, и не в вине
Дело. Развороченный асфальт
Тенями и мыслями. Орех
Выпотрошен. Тенор или альт
В ветре, да ведь пение – не грех.
Круто поменялась вертикаль,
И пространство преломилось вдруг.
Над крыльцом рассеянная даль
Стала ближе вытянутых рук.
Мы уже не те, и невзначай
Нам подсказывает кто-то вслух,
Что, должно быть, крепкий пили чай
И давно не отдыхал наш дух.
Надо было думать до конца,
Надо было раньше подмечать.
Кто же знал, что детские сердца
Может время так ожесточать.
Я пыталась, честно, но слова –
Вздор, и мысли – тоже. Правда – ложь.
Непонятно, чем забита голова,
Непонятно, для чего живешь.
Непонятно много, ну и что ж.
По дороге видно только путь.
Если память вызывает дрожь,
Не смотри назад, да, не забудь
Прошлое. Дороже мне всего то,
Что помню это только я.
Ближе крови собственной. Родство –
Связь пустая и недолгая.
Это ближе мне самой себя.
Каждый день хоронит жизни часть.
Я теряюсь в днях и, дни губя,
Прошлого не отвергаю власть.
И сейчас стою перед окном –
Оболочка, я-то далеко…
Где-то под ореховым листом,
Обрываясь быстро и легко…
Перед окном оболочка, я-то далеко…
Я опять стою перед окном,
Обрываясь быстро и легко.
Перед окном оболочка, я-то далеко
Где-то…

2005(6) г.


Рецензии