Спиритус вини

Уж тыщи лет его по свету применяют:
Для ран телесных и душевных - как бальзам;
Им в медицине всё, что нужно протирают;
А в парфюмерии есть место чудесам.

Из риса, ржи, пшеницы, проса, винограда,
Из свёклы сахарной, из ягод и плодов
Он получается. И он для нас - награда
За все мучения - для баб и мужиков.

Бывает так, что засосет тоска-кручина;
Нальешь в стаканчик водки граммов пятьдесят.
Потом добавишь - и грустить уж нет причины.
Быстрее кровь по венам и глаза блестят.

Спасибо Мите Менделееву, который
Такую смесь с водой придумал на века.
Она вредна лишь тем, что в ней килокалорий
Настолько много, что полнит наверняка.

А на основе спирта множество напитков:
Коньяк, ликер, настойка, джин, текила, ром.
Нам не избавиться от прошлых пережитков.
Куда ни глянешь - алкоголики кругом.

     25 сентября 2022 г.


Рецензии