Голем

Не знает положенья худшего страна,
Чем то, в которое её вогнали.
Уже всё рАвно. Днём ночь - холодна. Темна.
Морозы грянули, когда не ждали...

Стремленье есть укутаться. Себя спасать.
Тулупом защищаться от метели.
Укрыться от ненастья? Дальше выживать.
Как жить не знаем - раньше не сумели.

Крепчает стужа. Леденеют все вокруг.
Хмурь свыше. Нет просветов. Будет буря.
Друзья далече. Сам себе остался друг.
Ты с небом на один, сильней лоб хмуря.

Пустынны улицы. Ослепли фонари.
След уезжающих запорошило.
Забыты голоса, как лучики зари.
Забыто всё, что будет. И что было.

Период ледниковый души превратил
В массивные, да ледяные, глыбы,
Которым солнечный свет был не мил. Претил.
Смеётся всадник. Белый конь - на дыбы.

Облеплен снегом. Призрак средь ветров. Довёл
До белого каленья жизни поиск.
В ушах, в глазах, в груди - стук. Белый шум. Last call.
Набат гудит? Иль уходящий поезд?

Вагон последний оказался чуть быстрей.
Закрыта касса. Опустились ставни.
Во льду воспоминания тепла людей,
Замёрзшие легенды стародавни.

Упало небо, землю горем размозжив.
Сравнялись города со снежным полем…
В ушах, в глазах, в груди - огонь в сугробе жив
Надеждой, что зарю увидит голем.

(21.09.22)


Рецензии