День Осеннего Хорса

Картинка из интернета

Выше туч под звон небесный солнце к осени плывёт,
В колеснице раскалённой людям Хорс его везёт,
Гривы в небе полукругом, ярким пламенем горят –
Открывало небо людям свой божественный наряд.

Уступил Ярила вешний летним дням Купалы срок,
Хорс осенний в час ухода подведёт делам итог.
Выплывая из чертогов чудо-острова Буян,
Колодарный цикл окончит Бог на праздники славян.

Синеокий Хорс по своду гонит бойких скакунов,
По небесным тропам мчит он выше снежных облаков.
К Радогощу завершился летних дел круговорот –
Развернул Хорс коло солнца к зимним будням без хлопот.

Урожай собрали добрый, спят осенние поля,
И к зиме наряд готовит наша Мать-сыра земля.
Урожай в сухих амбарах – добрый сын больших трудов!
На кону благодаренье во славление богов.

Восхваляют в этот праздник Рода-Бога и других,               
Дарят радость дел итоги, хлопотливых и благих.
Отправляют десятину на духовные дела,
И немного в дар Природе, что хлеба им сберегла.

Духам их полей, подворий, духам пастбищ и лесов
Поднесут славяне требы под славления волхвов,
Духам тем, что помогали дар Природы отыскать,
И от нежити бедовой и несчастий защищать.

Возле капища большого, где волхвы славбу вели,
Дружно братчину сложили на дубовые столы,
В благодарность Хорса-Бога нынче славят во всю мощь
Главный праздник урожая изобильный Радогощь.

Хорс, окончив цикл осенний, в мир приводит Коляду,
Вместе с Зорюшкой Зарницей в наступающем году 
Он из терема отправит молодое солнце в Явь,
Чтобы Явь не поглотила устрашающая Навь.
 
Немудрёные напевы в Радогощь от всей души
Хорс услышит, знают люди, и исполнить поспешит:
 
«Хорс Батюшка, прими дары полей!
Своим теплом душевным обогрей!
Тебя мы славим все из года в год!
Спаси в дни темные от нечести народ!
Тебе мы посылаем свет сердец.
Будь с нами в испытаниях, Отец!
Нам души благостью Своею заряжай!
Прими наш дар - богатый урожай!»


Рецензии