Дева и Терновник

Сестра моя будто бы
и не от мира сего:
когда холодает,
найдёшь её
не вышивающей у очага,
а там, где змеится лесная река
в терновой роще.

Она возвращается
всегда уже в сумерках,
а в волосах запутались
острые ветви о чёрных плодах.
Она говорит, что сама
Матушка Тёрн ей вплела
свой темноцветный дар.

А в ночь накануне Самайна
никак не приходит домой сестра,
и ищут её напрасно.
Мне кажется, стало
на дерево больше в терновнике…
В его шелесте слышатся песни
о вольном лесном народе.

***


В фотографии к этому стихотворению - терновая палочка из набора Огама, письменности древних кельтов. Каждый огамический символ можно соотнести с определённым деревом. И Straif - четыре скошенные черты, нанизанные на основную линию - обозначает терновник.


Рецензии