Лишь бы не было войны

Осень... Как всегда, да не как всегда. Осень с войной и мобилизацией. Раньше мы, (вот наивные!), умудрялись грусть только из-за одного завершения лета и  прихода осени, а вместе с ней пасмурных и дождливых дней... Эх... Это ли повод для грусти,(думаем мы сейчас)? Ведь весна и лето опять возвратятся, спустя каких-то полгода. В детстве и юности меня очень удивляли, а иногда и раздражали, слова бабушек:" Лишь бы не было войны... Всё остальное - суета сует". Никогда не понимала смысла этих слов. И вот теперь это понимание пришло. И это - страшное понимание, когда  люди теряют своих самых дорогих людей безвозвратно. Одна надежда на то, что весь этот кошмар тоже когда-нибудь закончится и мы начнём радоваться всему: осени, понедельникам, дождям, морозам... И шёпотом повторять своим внукам :"Слава Богу, наконец-то наступила спокойная мирная жизнь. Лишь бы больше никогда не было войны." И хорошо, если наши внуки не будут понимать смысла наших слов.


Рецензии