Рассказ чеченского спортсмена

Летят курсивом бегуны.
У солнца левый край отколот.
Сверкают флаги всей страны
на стадионе «Красный Молот»*.
Быки на ферме подождут,
жуки и рыбы – в отпуска!
Луну подкрутят там и тут,
чтоб свет продлить на полчаса!
Летят, как стрелы, бегуны.
Чей разбежавшийся живот
под ликованье всей страны
тугую ленту разорвёт?
Один бегун легендой стал:
перегружая мышцы тела,
вошёл во временно'й портал,
в далёком будущем твердея.
Нет, он не выиграл забег!
Зато потом, за рюмкой водки,
болтал, кусая чебурек,
несуществующую сводку.
Мол, видел эти же места –
Аргун и Грозный – в новом виде,
гранатомётами с моста
твердившие своё, в обиде:
«Чечня – страна. Её не трожь!
Чечня живёт другой идеей.
И пулю в лоб, и в сердце – нож
и русскому, и иудею!»
И вся страна была больной:
температурила, рыдала,
и за разрушенной стеной
чернел остаток пьедестала.
Никто доверчивым не стал.
«Ты балаган, бегун, затеял!»
И в ухо – раз, и в брюхо – два
за комсомольскую идею!
И пальцем тыкали в Луну,
как в обезумевшего зверя,
и пили водку за страну,
в рассказ и веря, и не веря.


*Располагался в городе Грозный. Ныне не существует


Рецензии