Милая родина

                «Родина, милая родина,
                Сколько с тобою пройдено…»
                П. Коган

Как-то вышло, невольно и горько,
Что для родины я – не родной.
Я гордился ею, но гордость
Принималась натужно страной.

В роли тела, увы, инородного
Ощущать себя с детства привык.
Не хватало чего-то… народного,
А чего – тут бессилен язык.

Не понять было, несмышлёному,
Где причина и в чём вина.
И обиды-беды затаённой
Накрывала глухая волна.

И пришлось всю жизнь пересиливать
Этот тлеющий огонек.
Доказательство «от противного» –
Всё, чего добивался, что смог…

После понял: пред «иноверцами»
Все как на перепутье стоим,
И душевные тайные дверцы
Нелегко открываются им…

Так что грех уж тебе-то сетовать
На удел, на «занозы» твои…
Разве мало ты встретил светлого!
Разве мало досталось любви!

А теперь – всё едино, всё пройдено.
Значит, Богом так суждено.
Меж изменой крови и Родине
Ты ведь первое выбрал давно.

                1980.

* * *


Рецензии