2392 Повечерье в сердце города

Старинные знамёна,
надгробия царей.
Алтарь весь золочёный
в сиянии свечей.
Уставные моленья
поёт церковный хор.
Субботним повечерьем
доступен вход в собор.
Апостолов иконы
взирают по краям.
У них одноимённы
под спудом два царя.
Собор Петра и Павла
загадочен и строг.
Снаружи, как лампада,
чтоб с неба видел Бог.

На окна надевает
хитон осенний мрак,
а ветер задувает
из форточек сквозняк.
Под звуки псалмочтений
задумчиво хожу,
среди захоронений
ступая на межу.
Читаю на дощечках
союз имён и дат,
и чувствуется, вечность
задерживает взгляд.

С трудом передаётся
момент сплетеньем слов,
как видение солнца
по венчикам цветов.

24,25. 09.22


Рецензии