Бюрократия

Сокращали тресты, аппараты,
Сокращали "тёплые" места.
Но куда же деться бюрократу?
А загадка, кажется, проста.
Не идти ж работать, в самом деле,
В руки взяв кувалду и лопату,
С теми, чьи рубашки пропотели.
Не под силу это бюрократу.
Ему нужно тёплое местечко,
Нужен ворох всякой писанины,
Нужно греть зимой у жаркой печки,
А не гнуть на стройке зад и спину.
Их заставь работать - так насеют,
Так настроят или накуют...
Лень работать, да и не умеют.
Им конторский надобно уют.
Сокращали ведомства и штаты,
Не взирая, говорят, на лица.
Где же вы сегодня, бюрократы? -
Да всё там, где можно не трудиться.
Партбилеты спрятала - не дура.
Вот она - знакомая всем братия -
Заняла в коммерции структуры
Или служит верно "демократии".
..............................
Кто не работает - тот ест.
Кто не работал - тот не будет...
Для них - немало тёплых мест.
Прокормят их другие люди.


Рецензии