Стихи про облака

Когда весь мир катится в ад – можно ли писать стихи про облака?
Ещё лет 15 назад я бы ответил: «Однозначно нет». Сейчас я отвечаю: «Можно и даже нужно». При условии по умолчанию, что это талантливые стихи про облака и что автор написал их в силу своего желания писать именно про облака, а не в силу намерения (своего или отражаемого чужого) заменить рассуждениями об облаках дебатирование актуальных социальных вопросов.
Мы по привычке подходим к поэзии с мерками 19 века и переносим на неё часть функций публицистики. Но в современных условиях места публицистики и поэзии относительно друг друга уже не такие, как в 19 веке. Когда весь мир катится в ад, больший общественный резонанс, чем образец гражданской лирики на эту тему, вызовет хорошая публицистическая статья (но именно хорошая, содержащая не только эмоции по поводу скатывания страны в ад, но и толковые выводы о том, как читателю жить в таких условиях). А хорошее стихотворение про облака при такой общественной обстановке может принести пользу иного (хотя не менее важного) рода: дать понять, что в мире, несмотря ни на что, продолжают присутствовать другие явления – и другие эмоциональные регистры – кроме упомянутой скверной обстановки в социуме. Т.е. такое стихотворение (при условии его действительно сильного воздействия на читателя) будет противодействовать зауженности сознания, его зацикливанию только на одной проблеме и одной эмоции, - а значит, в идеале, сможет помочь читателю расширить поле своего внимания настолько, чтоб суметь увидеть способы разрешения беспокоящих его проблем (в нашем случае, социальных), которые казались ему безысходными.

2022


Рецензии
Согласен.

Анатолий Семкин   30.09.2022 03:45     Заявить о нарушении
Присоединяюсь. У меня даже отдельный раздел Облака

Авов Аволог   11.12.2022 08:54   Заявить о нарушении