Петр Кучуков

ПЕТР КУЧУКОВ
(1939 - 2001)

Топор безжалостно взметнулся,
И под ударом топора
Разорвалась,
как платья рвутся,
На стройном дереве кора.
И роща белая вздохнула
И оскорбленно замерла,
Когда полсотней жал рванула
Березу жгучая пила.

Рывок туда, рывок обратно...
Металл жует живую плоть.
Опилки пахнут ароматно -
Как искрошившийся ломоть.
Дрожат у пильщика колени,
С бровей течет горячий пот...

В каком из новых поколений
Береза новая взрастет?
В каком году и в коем веке
Над срезом нынешнего пня
Ее чувствительные ветви
Простят, жестокого, меня?..

Не плачу я, хоть близко слезы -
Нет, не во сне, а наяву
Я уронил свою березу
Лицом в зеленую траву...

БАБУШКА

- Господи, какая благодать! -
Бабушка склонилась к подоконнику, -
Вроде бы и время помирать,
Только что за жизнь-то
У покойников?!
Ни цветов, ни солнышка, поди,
Ни зари, ни аржаного хлебушка...

Господи, не трогай - погоди,
Дай налюбоваться мне на детушек:
Чует сердце:
Едет Игорек-
Привезет мне на лето
Аленушку.
Помоги мне, госс...-
Но не помог
Бабушке ее жестокий бог -
Покачнулся серый потолок,
Закатилось ласковое солнышко...

ДЕТИ ВОЙНЫ

В полуземлянках, в полуямах
Под гул далёких канонад
Рожали нас солдатки-мамы,
Похожих на отцов-солдат.
Крестились бабки-повитухи
И низко кланялись заре.
А мы, беспомощные, пухли
И вымирали, словно мухи,
В том, в сорок третьем, в январе.
Не знали мы, какая сила,
Какая чёрная чума
И наших мам, и нас косила…
Но только, видно, жизнь сама
Ждала, чтоб вышли на рассвете
В послевоенной тишине
Войной измученные дети
Свой первый гимн пропеть весне…

***

Ищу, ищу последние возможности
Разрозненное вновь соединить -
От вызревшей с годами осторожности
Хочу до юной вольности доплыть.

Гребу, гребу веслом отяжелевшим,
А из-под лодки синяя струя
Коварно шепчет:
 - Шел бы, милый, пешим,
Здесь не твоя дорога, не твоя.

Ты реку по течению осилишь,
Но не осилишь встречную волну...
Тебе по силам - берегом красивым,
А по России надо в глубину.

А по России надо встречь теченья,
Ступенями по солнечным лучам...
Скрипит весло. Гребу с ожесточеньем,
А лодка бьет кормою о причал...


Рецензии