В краю холодном и далёком...

 

В краю холодном и далеком,
На островах, среди морей,
Когда без близких одиноко,
Острее чувствуешь людей.

Здесь дружбу нипочём не купишь
И ей цены здесь просто нет.
Коль край суровый ты полюбишь,
То это до скончанья лет!

И люди здесь немногословны,
Зато в честИ тут доброта.
И океана рокот ровный
Вас успокоит здесь всегда.

Но это лишь когда он дремлет.
Когда ж свирепствует, тогда
Он в дикой ярости на землю
Бросает мощь свою сполна!

Суров здесь климат, но природа
К себе прельщает, как магнит,
В любой период, время года
Своею красотой манИт.

Крутые сопки держат небо
С особой, чистой синевой,
Где я по свету только ни был —
Не видел чище над собой.

Речушки, что бегут в долины,
Хрустальной чистотой звенят,
Лесные ели-исполины
Как будто ввысь сейчас взлетят.

Мой Сахалин, мой остров чудный,
Я рад, что жил в твоей глуши,
Когда настанет час мой судный —
Я был бы рад твоей тиши.

Сюда ссылали заключенных
Со всея матушки Руси,
Законом царским заклейменных,
И мор кандальный их косил.

Мой Сахалин — могила предков,
Могила братская людей:
Ночами слышал я нередко
Стук тяжкий кованых цепей.

Люблю я этот край суровый,
Люблю людей, что там живут,
Хотел бы верить, в век что новый,
Их перемены всё же ждут.

Они достойны лучшей жизни
Одним лишь тем, что там живут
И от рождения и до тризны
Дорогой праведной идут!

11.02.09 г.


Рецензии
Хотите верьте, хотите нет, когда в Сергеевке/полигон под Уссурийском сократили мой госпиталь, решался вопрос о переводе в Южно-Сахалинск начальником госпиталя.Назначили в итоге, кого-то с "лапкой", а я поехал в Шкотово Начальником медбазы. Как всё-таки интересно перекрещиваются пути наши, не Господни. Спасибо за всколыхнутую память. В.К.

Вячеслав Ковыршин   24.03.2024 17:30     Заявить о нарушении