Симбиоз

(Лирическо-оптическое стихотворение)



На траве в саду лежу,
В небо синее гляжу.
В небе ласточки резвятся,
Облака куда-то мчатся.
Их причудливые тени
На большой небесной сцене
Мне спектакль свой являют,
Восхищаться заставляют:
Вот корабль с парусами,
Подгоняемый ветрами
Мчит навстречу приключеньям.
Но уже через мгновенье
Он растаял, будто иней,
В бездне неба светло-синей.
А на смену вдруг фрегату
Из пушистой белой ваты,
Мне порадовать чтоб глаз,
Появляется Пегас.
Я виденьем очарован,
Красотою заколдован:
Хоть недолго конь парил,
Мне он радость подарил.
Я еще бы полежал,
Но тут ветер набежал,
С гор тяжелых туч нагнал,
Грянул гром — грозе сигнал:
Потемнело всё вокруг,
Молния сверкнула вдруг,
Капли первые упали
И по листьям застучали.
Ветра шквал колышет кроны
И слышны деревьев стоны.
Хлещет дождь остервенело,
Всё в округе потемнело.
Напоив вокруг природу,
Без остатка отдав воду,
Налегке умчались тучи
И уже веселый лучик
Робко бегает по саду
И ему вокруг все рады.
Вот и выглянуло солнце
Вновь в небесное оконце.
Я опять увидел чудо:
Появилась ниоткуда
Разноцветная дуга,
Что зовется радуга:
Будто кистью кто провёл,
Семицветный мост навёл,
Между будущим и прошлым,
Меж простым и очень сложным.
Я с небесного холста
Перечислю все цвета:
Фиолетовый цвет — первый,
Успокаивает нервы.
Синий цвет идет за ним,
Он является вторым.
Третьим цветом — голубой,
Он всегда над головой.
Это неба цвет прекрасный,
Когда день довольно ясный.
Ну а вслед идет зелёный,
На Земле распространённый.
Это нежный цвет травы,
Распустившейся листвы.
Когда тронет лист мороз
Поздней осенью всерьез,
Пожелтеет он тогда
Без особого труда.
Желтый цвет — он номер пять,
Или три, считать коль вспять.
Вслед за ним идет тот цвет,
Что был в песенке воспет.
Если вспомнишь песню эту —
Будет ясно все о цвете:
Он такой у мандарина
И, конечно, апельсина.
И, последний — очень яркий,
Теплый он и даже жаркий.
Цвет калины и рябины,
И Кремлевские рубины
Вид имеют ярко красный —
Цвет красивый и прекрасный.
Братьев семь и каждый славный,
И никто из них не главный.
Каждый роль свою имеет
И за цвет свой сам радеет.
Ну а если их сложить?
Смогут вместе ли прожить?
Утвердительный ответ:
Мы получим белый цвет.
Так что, белый цвет он главный —
Симбиоз всех братьев славных!

10.02.09 г.


Рецензии