Посмотри на небо, милая!

посмотри на небо,
милая,
видишь ты
во что сложились
звезды?
яркие,
но остриями пилами
за километры
оставляют
на душе
борозды.
я всё б сейчас отдал,
чтоб оседлать звезду,
схватить её
за кратеры
и дыры,
и вместо всех
машин
и поездов
на ней добраться
до покоя,
милая.
сложились звезды
одинокий ковш,
приблизь:
там будут
миллионы точек,
совсем иначе
у людей,
хорошая,
много друзей
вокруг
у одиночек.
и я хотел бы
хоть на миг
побыть
звездой,
чтоб на минуту
осознать,
что если
останусь
яркой
и сияющей такой
войду в десяток
пламенных созвездий.
ну а пока,
уйду,
и что с того?
найдётся ли на свете
звездочёт,
что не найдёт
в своих записках
одного,
и сразу мир его
в напрасный свет
пойдёт?
я целиком отдал
своё тепло,
и нежный свет звезды
сменился на холодный,
тем,
кто любил,
вдруг оказалось
всё равно
на этот слабый шаг
в земной погоде?
смотрю на многих,
думаю,
а раньше пел им
сейчас-
потерян,
строки не идут,
хочу
хоть на ночь
оказаться целым
среди
разрозненных
кусков своих
Иуд.
я снова чувствовать
хочу себя свободным,
как раньше,
счастлив был когда,
сейчас
те люди для меня
лишь толпы,
погаснуть может
скоро
новая звезда.
хочу я снова
оказаться чьим-то,
чтоб мог свой свет
направить на него,
но удивительно,
всем резко нету дела,
на крик
весёлого,
беспечного
того.
наверное
я всё же
не звезда,
ведь звезды-
валуны большого неба,
они горят другим,
а иногда
для чувств
являются
сквозным плацебо.
их свет-
сиянье
отражённых глаз,
что вверх
на них обращены,
а я пытаюсь
разгореться
раз за раз,
не выйдет,
я никто,
я не они.
ведь звезды
каждый раз
внутри чего-то,
ведь даже в километрах
чувствуем,
что мы с ними,
ведь звезды-
вечной страсти
позолота,
ведь звезды
никогда не будут
лишними.
не нужно звёздам
в чьих-то быть руках,
им не нужна
любовь
во всех значениях,
они живут
и умирают
на глазах,
и это вызовет восторг,
не огорчение.
и ни одна звезда
на свете
не согласится
гончей стать собакой,
не согласится
погоняемая ветром,
промчать
по межпланетным
горам
и баракам.
а я вот
чувствую себя собакой,
весёлым,
преданным,
пушистеньким
щенком,
как верный проводник
хочу всегда быть рядом
я с теми,
кто впустил на час
в свой дом.
а выгонят меня,
я стану молча
у входа в здание,
гду шум и суета,
завою громко
и пронзительно,
по волчи,
завою так,
как выл
всегда.
никто собаки
крики не услышит,
и дети не проснутся
в своих люльках,
и взрослые лишь
рявкнут
быть потише
и не протянут мне,
собаке,
руку.
стоять продолжу
у калитки
молча
и ждать,
появится ли
кто-то рядом
и,
улыбаясь,
кинет вдруг
большую косточку
к моим в снегу
продрогшим
белым
лапам?

но всё же,
я не пёс,
я человек,
хоть вою я
у входа
всеми силами,
пока во мне ещё
сиянье горных рек,
ты
посмотри на небо,
милая.


Рецензии