Невыносимо... Памяти Вознесенского

               
                «...Невыносимо
                горят на синем
                твои прощальные
                апельсины…»
                А. Вознесенский

               
В четыре такта
                горят закаты.

И в первом акте
                пылает небо.

Кому за это
                быть виноватым?

И не надейся
                кивнуть на Небыль.

Как жгучи краски…
                но сняты маски,

похоже, сердце
                в обрыв готово!

В полнеба дверца…
                шалеют ласки...

запрет для сердца –
                вернуть их снова.


На пять мгновений
                дана картина.

Заря светлеет,
                коль есть причина!

Финал заката –
                его личина…

Ложится карта,
                что гильотина…

И в синей шали
                горчит «любимый»…

Знать, помешали:
                неумолимо

Судьба в раскладе
                тасует карты.

Гремят раскаты –
                что крик утраты.

…А тучи катят,
                как волны сини,

проходят кастинг
                за апельсины…

вчера полоска
                зари алела

до перекрёстка...
                потом истлела.

_________________

Да, понимаю: затменьем сердца –

Стихи такие – Мечте Поэта!..

Но я не знаю, смогла ль согреться

В его объятьях актриска эта,

Такая киска и секса символ...

Да разве в этом ли, в общем, дело?

И в той ли боли, какую нимфа

Узнала всё же, хоть не хотела?..

Поэт был Личностью вне порока,

Любя Единственную из женщин.*

Шестидесятые** – без упрёка?..

Да нет, порочны они не меньше,
 
Не стоит меряться Временами:

Из одного же все люда теста...

Но то, что строки поэта с нами,

В час испытаний для нас – Сиеста.***


*- Зоя Богуславская, жена Поэта
** - шестидесятые годы...
*** - полуденный отдых на юге


27.05.2022
два фото из Инета, ещё
два составляющих фото и
коллаж Сергея Воронкова
эпиграф: строки из стих-я
Андрея Вознесенского
"Монолог мёртвой Мерлин"
(Монро/С.Г./)

http://stihi.ru/2023/05/14/5971
Конкурс на тему А. Вознесенского,
 "Единомышленники"


Рецензии
Светлана, привет!
На меня, только начинающей писать стихи, поэзия Вознесенского произвела огромное впечатление и несомненно повлияла на моё дальнейшее творчество.
Я тоже ему посвятила стихи, на которые ты уже отзывалась, но прочти ещё раз:
http://stihi.ru/2010/06/07/444
С теплом, Людмила

Людмила Акбаровна Комарова   26.09.2022 11:59     Заявить о нарушении
...Перечитала сейчас повторно... дописала т а м, Мила!..)

Светлана Груздева   01.12.2022 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.