Мой Брянский Край

Вцепилось лапками осеннее тепло
в ковёр травы сухой недалеко от речки ,
по тонким прутикам , по веточкам  стекло
вот в эти милые до чертиков местечки.

Дым от костра мост навесной  прятал в туман ,
сгущались сумерки ... и лаяли собаки :
под шагом парочек тот жалобно стонал ,
но вряд ли  звуки эти слышали зеваки.

На долгий час покинув городской  уют ,
в природном  ракурсе наделав важных фоток ,
пыль отряхнув и сев за руль назад сдают
владельцы поршей  и  ухоженных
красоток .

Сюда добраться без машины не с руки :
Десна извилинами повторяет грецкий
орех полезный - но умрёшь с дикой  тоски ,
пока найдёшь , идя вдоль берега Советский .

Вначале Бежицу пройдёшь - мосты, мосты ,
затем коснёшся центра города бочиной
и в парк любимый , самый  лучший - Соловьи ,
вольёшься с силою Десны , Болвы  пучиной.

Здесь всё знакомо , здесь текли мои года ,
дорогой торною в любое время года.
Я красотой своей земли вполне горда !
Мила до одури любая непогода.

И хоть дорога будет очень не легка -
по той причине , что в низине город , в дебрях :
у той реки , где все знакомы берега
к ногам улягутся лозы прибрежной стебли.

И вот трещит дровами  жаркий  костерок ...
и котелок  кипя  ухой благоухает
и трепет волос тёплый , мягкий ветерок...
и осень вальс с листвою рыжей исполняет.

Мой Брянский край , мои деревни и мосты ,
не те что тонут в мутном сумраке неона ,
а те , что дремят  в неге русской красоты
лаская душу нежным бархатом сезона...

Вам посвящаю эту нежность этих строк !
Всю нерастраченную искренность и верность.
Скажите , как , мне это просто невдомёк ,
вам удаётся побеждать людскую  серость ...


Висящие над омутом мосты
Два незнакомых берега  , а между
пространство невесомой пустоты...
хранящее  убогую надежду.


Осень 2021


Рецензии