Волшебство бересты

Известно, лучшие музеи мира
Хранят шедевры, равных коим нет,
Нет, знаю, лучшего на свете пира...
Чем поглощать от них идущий свет.

Но есть ещё особый вид искусства,
Где полотно - берёзы береста.
В музейных стенах их хотя негусто,
Есть нежная живая красота.

Лишь только среди уличных развалов
Увидеть смог я прелесть тех картин,
И на душе теплее будто стало,
Я просто онемел, как будто мим,

От силы чисто русского искусства,
От чистоты, дохнувшей на меня,
Тут онемел бы даже Заратустра,
Хоть мастер он словесного огня.

Я вспомнил мудрость новгородских грамот,
Дошедшую из глубины веков,
Не усомнился даже я ни грамма,
Передо мною наших предков зов.

Сумевших донести до нас, потомков,
Те артефакты русской старины,
С которых постепенно и негромко
Являлась нам история страны.

Спасибо тем художникам народным,
Сумевшим разглядеть в той бересте
Материал, для творчества пригодный,
Распространённый всюду и везде.

И вот сейчас стою перед картиной,
Я очарован, будто бы во сне,
Стволы берёз из неба прямо сини
Явились зримо в то мгновенье мне...

ЭМКАЭР              26.09.2022


Рецензии
Очень интересная тема, достойная раскрытия в таких восхищённых строках.
Береста - удивительный материал, и ремесло по изготовлению различных изделий из неё предполагает наличие и художественного вкуса, и определенных навыков на уровне мастерства, и огромного терпения, дабы в итоге трудов этих получилось великолепное произведение искусства.
Спасибо за прекрасную лирику, Миша.
Доброго здравия тебе🙏🏻😘

Светлана Аппакова   29.09.2022 21:39     Заявить о нарушении