Офелия, солдат и шарики

Послушная Офелия плыла на восток,
Ей вряд ли бы кто-то помог;
Не важно в конечном итоге,
Что там решили Боги.
Над небом взрывались звёзды,
Их пыль уходила в разгул –
О чём-то жалеть уже поздно,
Да вот не жалеть не могу.

А вот отдельному солдату перестало умирать:
Он вернулся домой и рухнул в кровать
Вавилоно-Пизанскою башней,
И больше не будет, как раньше.
Ему что планеты, что космос –
Абстракция, если не меньше:
Давно не мерещатся грёзы,
И нечем питаться надежде.

А сегодня я воздушных шариков купил:
Лечу от Кёнигсберга до Курил,
По одному их вручая душам,
Погибшим без выбора и причин,
Чтоб легче летелось им –
Их тоже никто не слушал.
Я отпускаю последний шарик,
Оставив сотню небесных прорех,
И падаю вниз, а после –
Тоже лечу наверх.


Рецензии