Гипнос

Я к ложу твоему сойду в ночи украдкой,
Чтоб сны тревожные поближе разглядеть,
Их горечь я сменю дремотной негой сладкой,
И будешь ты тогда мир яркий лицезреть.

Реальность никогда того мне не позволит:
Твоя гордыня прочь убраться повелит,
Она боится, что мой дух тебя неволит,
И потому всегда мне яростно шипит.

Но мне не нужен раб покорный и бездумный,
Способный лишь к одним стенаньям да слезам,
Мне мысль твоя нужна, - огонь свечи разумный, -
И для того в ночи я льну к твоим власам:

Ведь ты меня во сне познать свободно можешь,
И, сразу всё поняв, улыбкой озаришь,
Свои сомнения все в сторону отбросишь
И в высь лазурную на крыльях воспаришь.

Теперь же крепко спи, не думая о прошлом,
Забудь на краткий миг о бренности своей,
О всякой суете, об этом мире пошлом,
Нырнув поглубже в мир неведомых идей.


Рецензии