Мы живем, под собой вновь не чуя страны

(С благодарностью к Мандельштаму, через столетие)

Мы живем, под собой вновь не чуя страны,
Но теперь наши речи за шаг не слышны,
Где ж полслова хотя бы раздастся,
Там припомнят кремлёвского старца.

Его белые пальцы, как черви, жирны,
Как кувалды чугунные речи верны,
Тараканьи смеются глазища –
Он Россию зажал в кулачище.

А вокруг него сброд тонкошеих вождей,
Он играет услугами полулюдей.
Кто стучит, кто стреляет, кто хнычет,
Он один лишь бабачит и тычет,

Как подкову, кует за указом указ:
Кому в пах, кому в лоб, кому в бровь, кому в глаз.
Что ни казнь у него – то малина.
Но… он чует. Он чует кончину…


Рецензии