Осень, совпавшая с осенью жизни...

Осень, совпавшая с осенью жизни,
Как ты пронзительна, как ты темна, –
В этой угрюмой и горькой отчизне,
В эти срамные для всех времена!

Листья осыпались. Голо и тяжко.
Всю подноготную видно до дна.
Если кому-то поможет затяжка –
Мне не целебна уже ни одна...

Заперты люди в эпохе, как в клетке,
Чуждой смертельно живому нутру.
Тянет венозные вздутые ветки
Дерево к небу на стылом ветру.

Ах, до чего же мы в этом похожи!
В этой картине – подобный пятну –
Я ведь, опавшее дерево, тоже
Руки к Всевышнему тщетно тяну!

Что ж, в унисон, моё дерево, всхлипнем.
И распростимся уже навсегда...
Мир, безнадёжно оплаканный ливнем,
Новые зимние ждут холода.


Рецензии
Ты, дерево, только опало,
Но не сломалось пока;
Лишь ветром тебя обдувало,
И тянется к свету рука!

Дильбар Магзумова   06.10.2022 15:48     Заявить о нарушении
Дилбар, да будет так! ☀️☀️☀️

Виктор Щепетков   06.10.2022 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.