Домашний репетитор в стихах. Столицы Азии

   "Запоминалки" по теме"Столицы Азиатских стран".

   Кабул
В оазисе, у подножия гор,
Стоит афганский Кабул.
Слышатся с мечетей
Намазы местных мул.

   Катманду
Катманду – один из центров альпинизма,
Главный город в маленьком Непале.
Перед восхождением на Эверест,
Все столицу посетят вначале.

   Коломбо
Место, где жили Ева с Адамом
После изгнания из рая,
Остров Шри-Ланка (бывший Цейлон)
Мы по легенде знаем.
Рядом построен Коломбо,
Как португальский форт.
Время прошло, стал столицей
Промышленный город и порт.

   Куала-Лумпур
Построен на месте горняцких поселков
Княжества Селангор,
В живописной горной долине Малайзии
Город Куала-Лумпур.

   Манила
На острове Лусон находится Манила.
Испанцев и американцев познала силу.
Бедные трущобы, богатые кварталы…
Филиппин столица удивит немало.

   Пекин
Пекин – столица «Поднебесной»,
Сооружён до нашей эры.
Своим прошлым интересным
Привлекает. Вот примеры:

Чингизханом был захвачен,
Власть манчжуров испытал,
Повидал войска Европы,
И японцев гнёт познал.

   Пхеньян и Сеул
Пхеньян – в КНДР, Сеул – в Корее,
На полуострове одном
Две братские страны.
Объединяться надо  побыстрее,
Ведь много лет они разделены.

   Сингапур
«Город льва» - Сингапур
Основал принц малайский…
Всюду банки теперь,
Биржи, центры финансов.
Город контрастный и экзотический,
Центр деловой и политический.

   Тегеран
В отрогах Эльбруса, у горы Демавенд,
Красивы виды Тегерана.
Был деревенским посёлком когда-то,
Стал столицей Ирана.

   Токио
«Страна восходящего Солнца».
Остров Хонсю. Замок Эдо.
Через четыре столетия –
Токио, небоскребы до неба.

Компьютеры здесь повсюду,
Всё очень технологично.
Роботы вместо людей
Работают на «отлично».

   Улан-Батор
Говорим Улан-Батор,
Видим степи Монголии
И начало реки Селенги…
Кочевала в те давние годы
Резиденция богдо-гэгэна…
Позже стала известна
Под названием Урги.

   Эр-Рияд
Эр-Рияд в Саудовской Аравии
Фантастичен, сказочен, красив.
Ультрасовременный и раскошный,
Словно в будущее нас он пригласил.


Рецензии