Вопрос

1. В привычной сутолке видений
   Мы жизнь свою осознаём,
   В изяществе всех жизненных сплетений
   По ните мы судьбы идём.
2. А за порогом сна слепого,
   Что в простоте своей зовём судьбой,
   Внезапно докоснёмся до бытья другого
   И что есть жизнь, вопрос поставим пред собой.
3. То дар судьбы иль мука наслаждений?
   Каприз природы, вольницы обман?
   Иль мудрости величье заблуждений,
   Иль полуправды истины дурман?
4. Из мудрости лишь глупость извлекая,
   В судьбе своей прозрения мы ждем,
   Реальности с видением сплетая,
   Никак в судьбе от рока не уйдём.
5. И путаясь в понятиях вульгарных
   Мы рок блаженством назовём,
   А слушая всех "гениев" бездарных, 
   От света в тень, во мрак уйдём.
6. Так что же жизнь? Отрезок счастья,
   Которое всё время позади?
   Иль ожидание ненастья,
   Что вечно, почему то впереди?
7. Так что же жизнь? Величье озаренья?
   Но вот чего и для чего?
   Иль краткий миг души спасенья,
   Иль мера крайности всего?
8. И по вине какой то злобной силы
   Мы терпим в вечности обман,
   Неужто нам так муки милы,
   И мил всеобщий нам дурман?
9. Так, что же Бог? Коль есть на свете правда,
   Так где она сокрыта от людей,
   Ведь в нас живёт лишь крови жажда,
   И бездна низости идей.
10.Как над бездушием тирана,
   В миг роковой заносят меч,
   Но может ли полученная рана
   В душе его всю злобу сжечь?
11.Так что же жизнь? Любви великой песня?
   Бездушия привычка небытья?
   То святость, грех, что вечно вместе
   Иль сна мерцание свеча?...

     1993 год


Рецензии