В Храме на погосте

Старая служительница Храма
Крестится трясущейся рукой.
И за чьи-то саднящие раны
И за ранний чей-то упокой.

И, стоя за согнувшейся спиной,
Я слышал шепот непонятный.
Хотелось оглянуться,- кто за мной?
Стоит в костюмчике опрятном.

Нет никого. Монахиня да я…
Святые, в рамках позолоты.
Она в слезах, печали не тая,
И я, озябший до икоты.

Вглядываюсь в образы на стенах.
От лампад и свечек пляс теней.
А старуха, прямо на коленях
Поползла к дверям и я за ней.

У дверей монахиня пропала.
Может, мне привиделась она?
Звездочками в крестиках сияла,
Крестиками в звёздочках сияла,
Плывшая над кладбищем луна…

28 января 1989 года


Рецензии