Придёт заря, придёт!

"Дружище, поспеши.
Пока округа спит,
сними
нагар с души,
нагар пустых обид.
Страшась никчемных фраз,
на мотылек свечи,
как будто в первый раз,
взгляни
и промолчи…
Придет заря,
шепча.
Но -
что ни говори -
бывает, что свеча
горит
светлей зари."
  Роберт Рождественский

Маэстро, почему
  в ночи, как лиходей?
По мне так, ни к чему
  таиться от людей.

Ведь "судят" не они,
  а горстка дураков.
Им лишь бы обвинить.
  А бряцанье оков -
намёк для остальных,
  не выбравших пути,
на то, что от "вины"
  нет способа уйти.

Взглянуть и промолчать,
страшась никчемных фраз?

Но каина печать
  светится всякий раз,
   когда молчу в ответ,
    когда глазами в пол,
     когда гляжу на свет
      сквозь оружейный ствол.

В народе говорят словами праотцов:

"Свеча души, горя, коптит у подлецов!"

Ночь страхами гнетёт.
  Но после зла в ночи,
     Придёт заря, придёт!
       Пусть и тускней свечи.


Рецензии