Кирпич

Опять кирпич на голову упал...
Коленки подогнулись... Как нелепо...
Великий монумент почти стоял,
Слегка стесняясь, солнечного света.

Неторопливым стуком, день за днём,
От грубой глыбы скалывались крошки,
Охвачен скульптор творческим огнём -
Осталось до конца совсем немножко!

Уже сквозь камень виделись черты
Носителя судьбы незавершённой,
Как отблеск не дошедшей красоты,
Надежда на иное в царстве тёмном...

И вот кирпич... И рухнул монумент...
Так не познав своё предназначенье!
Всего за миг до гибели... в момент
От понял все - нелепое прозренье!

И разлетелся в мелкие куски,
Не простояв свои тысячелетья,
Неосторожный чей-то взмах руки -
И руки скульптора повисли плетью...

Без сил он опустился на асфальт,
Колени оцарапав об осколки.
Но позже скульптор взгляд направил вдаль...
Глаза его сощурились в две щелки:

Пред ним стоял безудержный кирпич!
Он словно увеличился в размерах -
Чуть-чуть стесать вот тут, чуть-чуть отбить...
И цвет его пойдёт - тот самый серый...

И вновь в порыве творческом стучит
В руках умелых тонкий молоточек,
Великий монумент почти стоит
И, не стесняясь, славу скульптору пророчит!

24.09.2022г


Рецензии