Прекрасный Арарат

Массив Армянского нагорья
На правом берегу Аракса
Дуэт вулканов спящих гордо
Большой и Малый Арараты

Преданье о Ковчеге Ноя
Приставшей к конусам вершины
Масис-Урарту значит двойня-
Больших размеров Исполины

Сардар-Булакской седловиной
Разделены низовья-круги
Скал склоны издревле пустынны
Лишь лёд да снег ветрам подруги

Священно место для армянок
Не покоренное веками
Ширь неприступная в туманах
Окутан дымкой-облаками

Открыты виды холодами
Изгибы ямы и тропинки
Темница узколазна тама
Маячит дном не для робивых

Растут прекрасно винограды
По протяженности долины
На солнце вся округа-радость
Зелёный сад в живой палитре

Гнездятся аисты над крышей
Столбы излюбленны в пернатых
Их голоса спросонья слышишь
Уж покормить потомство надо

Повсюду славны абрикосы
Пленяют спелым ароматом
А сливы персики-подносом
Ешь уплетай дары богаты

Сушильни ягод сухофрукты
Год урожайностью обильный
Камнями выложен раздутый
Нагрев плодов жаровней сильной

Ты дорог сердцу Арарат мой
С рассвета будто в новом цвете
Такое чувство с каждым разом
Не устаешь глядеть на это

Ущелье Ангелов-загадка
Благоприятно к посещеньям
Прогулки среди глыб нарядных
Несут восторг и восхищенье

На жёлтом красные узоры-
Налюбоваться не возможно
Тропа по-руслу тешит взоры
Очаровательно надёжно

То розы блеск то фиолеты
Белеют в синей яркой дали
Красот дороже в мире нетту
Для добрых истинных армянок


Рецензии
Правда, что налюбоваться невозможно. Сама писала:

Я грущу по горе Арарат,
По парящей вершине её.
Этот вид из родного окна
Навсегда будет в сердце моём.

Силу, радость давала гора,
Охраняла в пути и в трудах,
Говорила «привет» мне с утра
И сулила удачу в делах.

Я возьму акварели и кисть,
Воздух синий и солнечный свет,
Ляжет краска с любовью на лист
И возникнет горы силуэт.

В моей комнате будет парить
Арарат, как когда-то в окне.
И уверенность в счастье дарить —
Всё как в юности, в дальней стране.

Ася Кремнева   08.10.2022 19:44     Заявить о нарушении