Утро юности. По картине В. Ромеро

Стихотворение по картине художника
Висенте Ромеро «Утро»

Юность воздушная и торопливая
Делает из впечатлений коктейль,
Радостью дышит, звучит переливами,
Кружит ей голову лёгкости хмель...

Утро едва лишь деревья погладило,
В листьях сверкает ночная роса,
Дева из мрамора сонно, мечтательно
В дрёме блаженной прикрыла глаза...

В час предрассветный красоткой-шалуньею
Выбралась крадучись к ветру, в луга,
Девушка стройная, милая, юная
Утро встречать. Но босая нога

В спешке неловко ступила на стеклышко.
В лёгкой досаде глядит на ступню,
Не замечая, что лямка, как пёрышко,
К локтю упала, открыв белизну

Тонкой ключицы, округлости дЕвичьей
Нежной, маняще-прекрасной груди...
Солнечный лучик несмело и бережно
Гладит плечо, чтобы боль остудить.

Тонкие пальцы схватились за статую,
Шляпа закрыла девице лицо.
Дом предлагает пойти на попятную,
Дверь распахнув и маня на крыльцо...

А ветерок всё смеётся, куражится,
Треплет сорочки атласной подол,
Тянет девчонку, как будто отважиться
Просит. На волю зовёт, к песням пчёл.

...К солнышку руки рванутся отчаянно,
Тело окутает мягкий туман,
Тихий, холодный ручей неприкаянный
Смоет с души самый горький обман...

Ну, же, беглянка моя торопливая,
Мчись вместе с ветром скорее в луга!
Юности время - безмерно счастливое!
Миг... И в порядке больная нога!


Рецензии