Ум и зараза

Ты можешь быть умным и с тем же бессильным.
Хоть много начитан и выглядишь стильно.
Но были и есть завсегда времена,
Где многим на это плевать, старина.

Им только б оттяпать куски пожирнее.
Для них это действие будет вернее.
А знанья твои переварит эпоха.
Иль может быть примет в расчёты пройдоха.

У неких мораль подружилась с чертями.
Их нравственный принцип находится в яме.
Они будут так же и впредь усмехаться:
Язвить и над знаньем твоим потешаться.

Куда ж ты пойдёшь? Заседавший над книгой.
В обслугу, прислугу? В спортивную лигу?
Иным уже поздно, и мест нет свободных.
Иль ты слишком умный, чтоб быть средь подобных?
Я знаю. Ты хочешь быть там, где светлее.
Где благо, любовь, отношенья добрее.

"И где ж те места?" - Спросит ушлый банкир,
Направившись в свой золочёный сортир.
"Вы до-о-лго искали всеобщее благо.
Нашли или как? Разношёрстное стадо.
Быть может пастух нужен вашей отаре?
Уймись! Начитавшийся книг, пролетарий".

Идея о равенстве не возбуждала.
Она почему-то дельца раздражала.
Когда капиталы текут на счета,
То истина цели довольно проста.
Где надо, он друг и чуть-чуть патриот.
А что бы сказал иудей из Крайот?
Иуды уж нет, но зараза осталась.
И кое к кому хорошо присосалась.
А можно ли вылечить эту заразу?
Увы, я тех клиник не видел ни разу.
На том и закончу столь скромную речь.
На заднем дворе надо мусор поджечь.


Рецензии