На пике успеха внезапно... Цикл Диктаторы

Семилетней войне,
экспромт-эскиз
< после семинара о предтечах
Семилетней войны >

                А могла быть и двухлетняя...
                Но фортуна немцам в руки — падь!
                И поднять нельзя. И невозможно встать.
                Вот история остросюжетная!

Франция мечтала о Ганновере,
Австрия — вернуть Силезию себе,
Швеция — о Померанском ордере,
А пруссаки — о Курляндии судьбе...

С каждой стороны ползли лазутчики —
Как влиять? Усилить и занять...
Вот и собирались в стан попутчики:
Строем шли права свои качать.

Мемель и разгром Гросс-Егерсдорфа...
Понимаешь, я к чему клоню..?
Миру ясно, что Россия — форвард,
Но конец войны тогда оборван:
Про Степана я Апраксина бубню...

И о Бестужеве как канцлере напомню...
Тогда работа в Тайной бойко шла.
История — разбор каменоломен.
Но кто же нам покажет — догола.


Рецензии