На крючке. По картине В. Чумакова-Орлеанского

Стихотворение картине художника В. Чумакова-Орлеанского "На крючке"

Дед Иван Кузьмич.
В деревне называют деда "Сикось-накось":
За что б ни взялся - вечно всё не так.
Но не способен ни на подлость, ни на пакость
Иван Кузьмич. Он балагур, добряк.

Дедок отдаст с себя последнюю рубаху,
В кепчонке  ходит, с виду неказист.
А местный батюшка при всех его на Пасху
Назвал мудреным словом: "альтруист".

...Сегодня для семьи обычная картина:
Рыбачат дедушка, отец, внучок...
По щиколотки стоя в вязкой, мягкой тине,
Не окуня поймал дед на крючок...

В недоумении усы его повисли,
И, снасть освобождая из штанин,
Иван Кузьмич имеет вид потешно-кислый...
Вздыхает по привычке взрослый сын,

А внук едва-едва свой сдерживает хохот,
Он любит старика, но вот сейчас
Таким забавным, удрученным неумехой,
Дед милый выглядит... Небес топаз

Охвачен ало-желтым пламенем рассветным,
Покоем дышат ивы, лес, поля,
На глади озера, как тени - силуэты.
Рыбачат мужики. Встаёт заря...


Рецензии