Ода к России

Издалека гляжу на грозную Отчизну.
Как Люцифер, кипит она в огне,
приготовляя сыновьям печальну тризну.
О, сколько их сгорело в том огне!
Оберегая поле и своё жилище,
вступали в бой, увидев пепелища
от рук незваных и жестоких орд.
И пусть порою брали не умением -
лавиной тел, насколько хватит зрения,
единым духом, что вовеки горд.

Кипит, кипит в стране могучей пламя
и красным светом заливает землю,
где ликом дьявола эпохи Водолея
украшены надгробья мавзолеев.
Россия - не медведь в цепях и шапке,
ей злоба недругов - укол булавкой.
Но от царей и до последнего холопа,
что скромно прозябает с юшкой,
гордыни дух не вытравить полушкой -
её не надо по заплечью хлопать.

И до конца гусиного полёта
над перелесками среди равнин,
до предвечернего молитвенного вздоха,
до лёгких па курносых балерин,
танцующих в заморских странах,
до субмарин в глубинах океана,
до женщин, как дитя, рождающих стихи
в последний день несладкой жизни,
до тех солдат, что грудью защитят отчизну,
ей жить, стоять России!

2010


Рецензии
Мощно,правдиво, жизнеутверждающе! Спасибо Вам, Алина за созвучие.
Приглашаю к прочтению об этом же:
http://stihi.ru/2023/04/16/7314

Орлова Ольга Ивановна   13.01.2024 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.