Зеркало этих очей

*** N.N.N.

Туча сгустилась над наивной землею.
Мне вспомнилось прошлое... водная гладь.
Дан ли мне шанс капризной судьбою
Прошлого мрак за горизонт отпускать?

Не забуду ничего с легкой душою,
Не предам печаль воспоминаний огню,
И ситцем нежным аккуратно прикрою
И убаюкаю, и заботой укрою
Тоску и грусть - Вашу... мою.

Время подвело к черте скоротечно.
Слова в болеющей груди громоздятся
И странные чувства... так странно теснятся.
Сколь многое бы хотелось сказать!
Мне ли, стоя перед Вами, не знать
Вымученную цену настоящему
И переживанию живому, кипящему
На веки вечные себя отдавать?

Я не знаю... Мир уж боле не снится.
Я перестал реальности льститься
И под жизненной грозой присмирел.
Я ли нахал, так странно посмел
Перед Вами, как мальчишка, проговориться
И за дерзость своею душою кориться
И бледнеть в молчании, как мел?

Простите... Я покраснел...
Мучаться ли, сопротивляться
Или тихо перед Вами являться?
Страдать ли тем, о чем сожалел,
И находить силы ли исправляться?
Я не знаю... Давать душе рваться
Или упокоить себя на расстрел?

Я боюсь... боюсь признаваться...
Страх другому человеку отдаться
В фундаменте души затвердел.
Полумертвой скрипкой заскрипел
Последний и отчаянный звук.
Разорвать порочный круг
Изо всех сил я бы хотел.

Что со мной случилось?
В обиженном существе забилась,
Бесчувственно уморившись, душа.
Я хотел бы все сказать, не спеша,
Не ускоряя тщетно ряда событий,
И, выбираясь из темных укрытий,
Оттуда руку Вам протянуть.
Достоин ли буду я заглянуть
В живое зеркало этих очей?

Я провел за думами много ночей,
Взвешивая шелест и тишь тополей.
Помрачнело... Стало жить холодней,
И нервная дрожь свое отстрадала.
В пучине лжи себя рассыпало
На крохи обманчивое чувство людей.
И скатерть на стол расстилала
Неразумная сущность вещей.

25.09.2022. Калинин


Рецензии