В поисках счастья

Нашли однажды у подножия вершины
Аула горного, укрытого меж скал,
Без чувств лежащего мужчину,
А если быть точнее - старика.

На нем одета обветшалая рубаха
И сбиты напрочь сапоги,
Глубокие на лбу его морщины,
Седые волосы,
Давно не стрижены, поди.

До сакли старца дотащили
И, родниковой напоив водой,
В прохладном месте
На отдых гостя уложили.

По Утру путник отдохнувший
Историю поведал всем свою,
Как юношей покинул
Сторону родную,
Пошел искать он счастья
В далеком и чужом краю.

Он много пообъехал городов
И кое-как перебивался,
Но счастья так и не найдя,
Он снова в путь-дорогу собирался.

Поистрепала жизнь,
Тяжелая работа сил лишила,
И солнца яркого лучи
Ему всю кожу иссушили...

И на исходе лет и сил,
Всю жизнь свою
На поиски потратив,
Он понял, что сильнее жизни
Он свой родной аул любил,
Отца и мать в цветастом платье...

И на чужбине видел он во снах
Высоких гор в снега одетые вершины
И слышал мелодичный звук рожка
И  сладкий вкус парного молока,
Что наливали из тяжелого кувшина.

Теперь старик мечтает об одном -
Он хочет вечным сном уснуть на Родине,
А над  могильным бы его холмом
Чтобы  росла чинара
И в знойный летний  полдень
его от солнца укрывала.


Рецензии
Да, Натали, очень поучительный рассказ!!! Волшебной Осени!!! Улыбаюсь...

Татьяна Корбут   25.09.2022 18:42     Заявить о нарушении
Спасибо от души, Татьяна!
С уважением,

Натали Должикова   25.09.2022 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.