Дожить бы до весны

Так хочется пожить еще, неделю, месяц…осень!
Бежать по ветру босиком, на запах сенокоса,
где ждёт меня родимый край, желтеющая нива,
в лучах заката золотым играя переливом…

Все это было так давно, мне кажется, но только,
ещё вчера, я помню, был совсем еще мальчонка,
беспечной юности дитя, гонявший ветер в поле,
я будто стал теперь другим, обагрив руки кровью…

А здесь так холодно, зима! Кругом тела убитых!
И сколько среди них теперь навеки позабытых?
Судьбою брошенных, чужих, потерянных, заблудших,
на муки вечные обречены окаянные души..

Кем были те, кого убил? Кем были те солдаты?
И сколько пало их, скажи, от рук моих проклятых.
Когда пошел на брата брат, за родину, да только,
кому теперь она нужна, когда лежишь в окопе?

Кому теперь она нужна, великая держава?
К чему медали, ордена, нужна ли мертвым слава?
Победа стоила того ценою стольких жизней?
И разве этого, скажи, хотела бы Отчизна?

Когда ты кровью утолишь слепую жажду власти?
Ведь мы друг другу не враги - лишь пушечное мясо!
Безликие, что тот солдат, на вид еще шестнадцать,
когда попав под взрыв гранат, разорванный на части
лежал в крови, в сырой земле, но глас его был звонок -
он чей-то сын, товарищ, брат! Он был еще ребенок!

Как я молил, чтобы бежал наш враг скорее с фронта -
я убивать уже устал, и слышать стоны мертвых!
В безумном страхе день и ночь ждя гибели внезапной,
боясь, что вот она придет, подкравшись тихой сапой…

Бывает, все же вижу сны, где солнце светит ярче,
дожить бы только до весны! И будет все иначе!
Там будет мир, там нет войны! И нам не пишут роли.
Ах если б мог я выбирать - отвел бы душу в поле!
Но вот опять пылает фронт, и рвется рота в бой,
быть может, все же пронесет, и я вернусь домой…


Рецензии