Пирамида

На свете белом,в старые века,
Жил один правитель.
Он гордым был,
Тщеславным и богатым-
Ведь он страной огромной правил,
Набеги на соседей учинял,
И было у него
Рабов,различных,много,
И очень тяжко
Им жилося там.
И вот решил создать
Себе он память на века,
Призвали зодчих,
Согнали всех рабов,
И памятник при жизни
Ему все строить стали:
Песок таскали
Блоки и камЕнья,
Рабы трудились
С ночи до зари,
И дело продвигалось споро,
Хоть тех рабов
Там умерло не мало.
Прошли года,состарился правитель,
И стройка к завершенью подошла.
Мечтал правитель,
Перед смертью,
Тот памятник воочию увидеть.
Пришел туда,
Где стройка завершилась,
И сердце встало у него:
Где лишь недавно
Были сочные луга,
Из блоков и каменьев,
Пирамида встала величаво.
Такого не было нигде:
Таких высот,
Размеров и объемов!
И рад был царь,
Ведь смотря на эту пирамиду
Все потомки будущих людей
Не позабудут имя никогда,
Того,кто в пирамиде спит.
Прошло немного лет
И умер царь,
На радость всей стране,
И следуя его завету
В пирамиде той
Его и схоронили.
Прошли года,века,столетия,
И имя деспота забыли навсегда:
Хотел тот царь
Увековечить свое имя,
Но люди позабыли про него.
Сейчас стоит та пирамида
И люди смотрят на нее:
И видят все,
Что гордость мимолетна,
Но помнить будут вечно все
Труд отважных зодчих и рабов,
Трудолюбивых,словно муравьи!..
24.12.2020


Рецензии