Федорины вечорки - 24 сентября

В Александрии в пятом веке жила в согласии с супругом Феодора.
Она красавца как-то повстречала и он обманом соблазнил ее в ночи,
Через подругу ей сказавшей, что грех в ночи не есть крамола.
А вскоре поняла она, что грех смертельный совершила, хоть кричи.

И свой поступок мерзкий, чтоб исправить,
Мужские на себя одев одежды и волосы убрав,
Взяв имя Фёдор, от позора чтоб семью избавить,
Она сбежала в монастырь мужской стремглав.

Смиренно и с достоинством она переносила все лишения.
Служила вере преданно, усердно, искренне молясь.
На воспитание ребеночка взяла, души для очищения.
И дО смерти жила в монастыре, грех искупить стремясь.

Ребенок вырос, стал игуменом. И муж простил её,
И по смерти её он постриг принял в её обители Святой.
К Святому лику была она причислена за житиё своё.
И «Потому и радуется с Ангелами, преподобная Федора, дух твой»

Федорины вечорки, день этот прозвали на Руси.
Селяне в поле все закончили работы,
Ты справить чтоб вечорки, соседей в гости пригласи,
Капусту нарубить и засолить, чтобы зимой не знать заботы.

Девицы блюда разные готовят из капусты,
На стол их ставят, парни варят пиво.
А после пьют все за Феодору и поднимают тОсты,
Чтоб жизнь семейная была счастливой.

Одежду с цветом желтым ты на себя надень,
И голову не мой, тогда в делах удача будет.
С земли не поднимай ты никаких вещей.
Не ври и гадости не говори, обман тебя погубит.

За веник не берись и пол ты не мети,
Не сватайся, не назначай свиданий.
Священникам дары осенние ты отнеси
И не давай ты праздных обещаний.
24.09.2022


Рецензии