Поэма Дмитрий Донской и Куликово поле. с. 5, 6

               5
Незаметно пролетел,
Как бы кто и не хотел.
Будни скачут, словно кони,
Все погони и погони...

А зачем они нужны?
Для народа, для страны.
Белокаменные стены
Появились из камений.

На Московском, на холме,
Ну, понятно, что в Кремле.
Хороша защита людям,
Для врага преградой будет.

На грядущие века.
Кремль оставим мы пока.
Русским надо единенье
И свободы обретенье.

Победить татар пора
И в Ростове со двора
Сергий Радонежский уходит,
Монастырь в лесу возводит.

Свято - Троицким назвал,
Игуменом вскоре стал
И Святителем Московским,
Псковским, Суздальским, Ростовским...

Идеал всея Руси
И славянской совести.
Он идейный вдохновитель,
Войск ордынских победитель!

              6
Слово Сергия, что меч,
Сабли, копья - его речь,
Защищали, собирали
И людей объединяли.

Пред походом на татар -
Это знали мал и стар.
На земле славян восточных
Поднимались рати срочно.

За советами князья,
Воеводы - их друзья
К старцу в пустынь приезжали,
На погоду не взирали.

Ветры буйные, снега,
Полноводная река,
Вьюги частые, метели
И весенние капели.

На вопросы был ответ
И ни разу слова "нет".
Прекратились распри мигом
Пред святым Сергия ликом.

Князь Дмитрий тоже здесь,
Получить явился весть.
До сраженья Куликова
Важно было старца слово.

Встреча длилась до утра.
Сергий скажет,- "князь, пора
Победить войска Мамая
Я тебя благословляю!"


Рецензии